Má escovação e doenças da gengiva levam ao mau hálito

05/08/2011 - 00:00:00 | 121

Controlar o estresse, a alimentação e praticar exercícios físicos ajudam a combater o sintoma

\r\n Ele pode afastar aquela pessoa que você está paquerando, ou fazer você evitar falar muito próximo das pessoas: o mau hálito, ou halitose (halitus, do latim, significa “ar expirado”) conforme chamado pelos médicos e odontologistas, incomoda muita gente. Não é uma doença, mas um sinal ou sintoma de que algo não vai bem.
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\r\n De 90 a 95% dos casos, a origem do mau hálito está na própria boca. Apenas de 5 a 10% tem origem extrabucal, ou seja, provocado por doenças nas vias aéreas superiores, como amigdalite e sinusite, ou de ordem metabólica, como passar muito tempo em jejum, ingerir alimentos que alteram o hálito, diabetes não compensado, hipoglicemia, alterações no fígado, rins e intestinos. As causas são diversas. São conhecidas mais de 60, e entre as mais importantes estão as que se originam na boca, como a saburra lingual (placa bacteriana de cor amarela ou esbranquiçada que se forma no fundo da língua) e as doenças da gengiva, como gengivite e periodontite.
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\r\n Para manter o hálito saudável e fresco, siga algumas recomendações da Associação Brasileira de Halitose (ABHA):
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\r\n Faça diariamente, após as refeições, uma boa higienização dos dentes e da língua com fio dental e escova macia;
\r\n Escovas especiais devem ser usadas por pessoas que sofrem de doenças da gengiva ou para quem usa aparelho ortodôntico ou próteses;
\r\n A língua também deve ser escovada, delicadamente;
\r\n Beba 2 litros de água todos os dias, pois ela contribui para aumentar a produção de saliva e ajuda a prevenir a formação da placa bacteriana;
\r\n Enxaguatórios bucais podem ser usados, porém escolha aqueles sem álcool;
\r\n Controlar o estresse, ter uma alimentação saudável e praticar exercícios físicos  também ajudam a controlar a halitose;
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\r\n Evite alimentos que  alterem o odor do hálito, como salame, mortadela, alho, cebola, couve-flor, café e bebidas alcoólicas.
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\r\n Por: AgComunicado

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